Ateliers 1 – projet 2023

Pratique plastique « portraits alimentaires » en lien avec des recettes familiales

En amont de l’atelier 1

  1. rencontre avec les familles
  2. consigne : « partager la recette d’un plat familial » – nous savons que le mot recette ne sera pas interprété de la même manière (1er élément culturel observé) + possibilité d’utiliser des mots dans d’autres langues que le français, des images (photos, vidéos, dessins), des sons ((2eme élément culturel observé)
  3.  liste d’ingrédients établie avec les élèves : images des ingrédients et « vrais » ingrédients apportés en classe

Organisation – interventions de l’artiste

La Source Olivet Jean-Rostand (UPE2A) La Loupe
lundi 28  après-midi

mardi 29 après-midi

Lundi 28 matin

Mercredi 30 matin

mardi 29 novembre 10-12h jeudi 1er dec. 9-12h
vendredi 2 dec. matin : CP + formatrice des adultes d’Olivet Podcast + visio
Mercredi 30 nov. 2022 rencontre à mi-parcours 13h30-16h salle Pastek

  • état des lieux – ressenti / engagement des enseignants dans le projet Émergences / avancée des expérimentations
  • question des fiches pédagogiques (arts / langage/interculturalité)

samedi 3 dec. 2022 rencontre chercheur/ artiste /ASLA

  • liens avec les autres acteurs du projets
  • question de la médiation scientifique : finalisation 20 juin / journée du 5 mai /veille scientifique (ressources biliographiques) / projets de publications 

16 dec. 2022 : bilan avec les enseignants – préparation des sessions de janvier / organisation pratique des ateliers

17 jan. 2023 rencontre chercheurs/artiste/enseignants

  • interventions des chercheurs (pendant et en dehors des ateliers) / leurs
  • choix d’une lecture (élaboration d’une liste indicative d’articles ?)

Session 1

  1. travail de langage en français : nommer, écrire, décrire + approche sensible (goûter, sentir, regarder, toucher, écraser, couper, dissoudre…)
  2. trier les ingrédients connus / inconnus – choisir des ingrédients : qui est moi / ce qui est toi 
  3. dessiner ses ingrédients préférés
  4. fabriquer les couleurs avec les aliments, légumes, épices…
  5. peindre avec les jus réalisés lors de l’approche sensible.

Session 2

  1. Retour sur les productions et les ingrédients + les associer à des pays, des climats, des habitudes culturelles
  2. nouvelles expérimentations plastiques avec les couleurs et les matières naturelles ( toucher / sentir / écouter / couper / écraser / diluer etc.)
  3. Introduction de la notion de « portraits alimentaires »

Séance 2

  1. mettre des couleurs et des matière issues de ces produits (jus, pâte que nous aurons fabriqué entre temps) sur les photos/dessins et réaliser un « portrait alimentaire »
  2. Expliquer sa production : ce que je mange = ce que je suis ?

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