Pratique plastique « portraits alimentaires » en lien avec des recettes familiales
En amont de l’atelier 1
- rencontre avec les familles
- consigne : « partager la recette d’un plat familial » – nous savons que le mot recette ne sera pas interprété de la même manière (1er élément culturel observé) + possibilité d’utiliser des mots dans d’autres langues que le français, des images (photos, vidéos, dessins), des sons ((2eme élément culturel observé)
- liste d’ingrédients établie avec les élèves : images des ingrédients et « vrais » ingrédients apportés en classe
Organisation – interventions de l’artiste
La Source | Olivet | Jean-Rostand (UPE2A) | La Loupe |
lundi 28 après-midi
mardi 29 après-midi |
Lundi 28 matin
Mercredi 30 matin |
mardi 29 novembre 10-12h jeudi 1er dec. 9-12h | |
vendredi 2 dec. matin : CP + formatrice des adultes d’Olivet | Podcast + visio | ||
Mercredi 30 nov. 2022 rencontre à mi-parcours 13h30-16h salle Pastek
samedi 3 dec. 2022 rencontre chercheur/ artiste /ASLA
16 dec. 2022 : bilan avec les enseignants – préparation des sessions de janvier / organisation pratique des ateliers 17 jan. 2023 rencontre chercheurs/artiste/enseignants
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Session 1
- travail de langage en français : nommer, écrire, décrire + approche sensible (goûter, sentir, regarder, toucher, écraser, couper, dissoudre…)
- trier les ingrédients connus / inconnus – choisir des ingrédients : qui est moi / ce qui est toi
- dessiner ses ingrédients préférés
- fabriquer les couleurs avec les aliments, légumes, épices…
- peindre avec les jus réalisés lors de l’approche sensible.
Session 2
- Retour sur les productions et les ingrédients + les associer à des pays, des climats, des habitudes culturelles
- nouvelles expérimentations plastiques avec les couleurs et les matières naturelles ( toucher / sentir / écouter / couper / écraser / diluer etc.)
- Introduction de la notion de « portraits alimentaires »
Séance 2
- mettre des couleurs et des matière issues de ces produits (jus, pâte que nous aurons fabriqué entre temps) sur les photos/dessins et réaliser un « portrait alimentaire »
- Expliquer sa production : ce que je mange = ce que je suis ?