Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Food & Borders

2 avril

Avec ou sans papier, avec ou sans argent, avec ou sans logement, en transit ou plus ou moins installés dans un espace d’accueil, les migrants doivent manger. Et cette question de la subsistance du corps met en avant la matérialité des frontières, à la fois comme espace de séparation et de tolérance, espace de dangers lorsque la vie est en jeu ou de rencontres transnationales.

Cette journée d’étude abordera la nourriture comme paradigme de recherche essentiel aux études migratoires, capable de présenter très concrètement des espaces et des comportements entre rupture et continuité. Elle reliera goûts, cultures et économie sachant que ce que les migrants choisissent de manger met en évidence les habitudes culturelles et des contraintes fortes. Elle fait également découvrir différentes façons d’habiter et conduit à identifier les pouvoirs et les normes associés aux processus d’intégration.

La question du manger sera ici abordée comme une matrice pour donner corps à la notion de frontière dans son épaisseur et sa temporalité : front, place forte, gardée, surveillée, la frontière est ce lieu où des habitudes se perdent et se gagnent, à la fois fermé et poreux, c’est un espace qui se franchit, se dépasse, et aplanit les différences.

L’association des deux termes « alimentation » et « frontière » interrogera l’effacement, le remplacement, la perte imposés aux populations en mouvement qui mangent vite, mal ou autre. Mais elle identifiera aussi la créativité inhérente à l’interculturalité.

Cette journée montrera que l’entrée par l’alimentation accompagne évolution des études migratoires elles-mêmes en donnant une voix au savoir expérientiel qui accompagne le passage des lignes entre les cultures. Elle montrera que les choix alimentaires des migrants, même limités, rendent compte de leur capacité à rester acteurs de leur migration.

Programme

10h – 10h30 : accueil /café

10h30 – 11h : introduction

11h – 12h30 : échange participatif – des recherches « avec » l’alimentation pour recueillir des données sur les frontières passées ou indépassables en situation de migration

12h30-13h30 – pause / repas libre

13h30-15h : histoires de frontières alimentaires

15h -15h30 : Megan Carney (University of Arizona) “Food and social dynamics in border zones” – « Dynamiques alimentaires et sociales dans les zones frontalières »

As the late anthropologist Sidney Mintz once said, « Human movement is a primary cause of changes in food behavior. » The human relationship with food can both inform decisions around mobility and be transformed through mobility. While food has long indexed forms of social difference and the parameters of belonging and exclusion, the primacy of geopolitical borders and neoliberal capitalist imperatives have further complicated and politicized the domains of food and mobility. This talk explores these dynamics as they have unfolded in two distinct borderlands contexts: the US-Mexico border region and the central Mediterranean. Drawing on ethnographic research conducted in southern California and on the island of Sicily, this talk considers the food-related struggles introduced or exacerbated by borders, the food journeys of migrant populations, and the role of food in negotiating identity and belonging in diasporic settings.

 

Détails

Date :
2 avril

Organisateur

CITERES & REMELICE

Lieu

Iehca – Tours
116 Bd Beranger
Tours, 37000 France
+ Google Map
Phone
02 47 05 90 30
Voir Lieu site web